新闻动态
  首页 > 正文
精心谋划,常态高效,科学定位,着力推进学校生活垃圾分类工作

为助推我校绿色学校创建工作,深入践行绿色发展理念,建设文明和谐的校园氛围,实现环境育人。2021716日,由总务处长周涛主持,在学校总务楼会议室召开了垃圾分类推进工作专题会议。总务处长副处长龚屹、医疗卫生和校园环境管理科科长何菲、管理干事胡海云、学生工作部(处)副处长叶春林、学生工作部(处)公寓科科长符豪、湖南保利天创物业有限公司副总经理胡兰宗、民政学院项目部经理宁亮智、保洁主管周文武、公寓主管唐会元及部门有关人员出席了会议。


会上,龚屹首先对2019年以来我校推进垃圾分类工作与新垃圾站建设全面完工情况进行了全面总结与分析。进而组织全体与会人员就新垃圾站完工后投入使用,垃圾转运车运行频率与运行路线、人员配备与培训、终端处置及公寓、教学、公共等区域保洁员面临的新挑战、物业公司短板等具体问题,进行了深入广泛的讨论和研究。胡兰宗就垃圾转运车岗位人员设计、垃圾分类桶数量、垃圾分类后保洁人员增量,成本核算方面可能存在的新问题进行了发言,叶春林、符豪、唐会元从公寓管理工作角度,就毕业生离校、新生入校、调整寝室三个重要时间节点的垃圾分类与及时转运工作,做了探索性分析后,提出了一些建设性意见。

其后,周涛做了总结,他指出新垃圾站及其相关现代化新设备系统的投入使用,为保洁工作带来了新的挑战,各部门工作人员及物业公司物业管理服务人员必须变革旧有的思想观念和管理工作模式,实现流程再造,他要求:要找准工作定位,抓好源头减量,全程分类,终端处理;采取更有力、更务实的措施,以更大的格局、更实的举措、更强的保障,全力推进校园垃圾分类工作,确保垃圾分类工作在九月初顺利进行。

会议最后,周涛对近阶段工作,做出了几点建设性安排:第一,7月中下旬分类垃圾桶、垃圾转运车陆续到位后,物业公司先行在学生公寓试运行垃圾分类,测算出垃圾日产量,垃圾桶配置、垃圾转运车运行频率、运行路线等基本数据。第二,要切实强化组织保障,把工作落实、聚焦到重点和难点问题,处理好资金保障、队伍建设、常态管理、长效管护、跟踪问效、应急处理等方面的问题。第三,建立科学、规范、高效的垃圾分类工作长效运行机制,完善垃圾分类相关制度和标准体系,全面提升垃圾分类精细化管理水平。第四,要营造物业、师生全员参与的浓厚氛围,实现垃圾分类工作由总务处推动,到全校师生自觉行动的转变。进一步推动校园垃圾分类实效和学生垃圾分类理念双提升。


何菲 胡海云
2021年07月18日 00:12