首届捕鱼节喜迎元旦 师生免费共享全鱼宴

“这个元旦不一样,免费吃鱼,太有仪式感了。”“好大的鱼,都是我们自己养的。”“在民院好幸福啊,中秋有月饼、端午有粽子,现在元旦有鲜鱼。”……民院师生的朋友圈被大鱼刷屏,洋溢着满满的幸福感、获得感和自豪感。

辞旧岁,年年有“鱼”;迎新年,“鱼”乐无穷。为了让在校师生度过一个特别的元旦,学校30日在笃行湖启动首届捕鱼节,并于31日中午宴请全校师生免费吃鱼。这是学校首次在笃行湖正式撒网开捕,打捞上大鱼1500斤,其中鱼王60斤。

捕鱼时,湖心亭周边长廊围满了师生,湖心岛的候鸟在上空一圈圈盘旋。学校聘请专业捕捞团队协助,身穿防水衣的渔工师傅,划着船,对东侧笃行湖进行围网。大网慢慢收拢,草鱼、鲢鱼、雄鱼等等尽收网中。师生举着单反和手机,按下快门,为这壮观的一幕所震撼。

捕获的大鱼被装通称重,送往各个餐厅,由食堂大厨们做种各种美味佳肴,免费供师生们享用。31日中午时分,经过精心烹制的一道道美食陈列开来,有清蒸鱼、红烧鱼、水煮鱼、糖醋鱼、酸菜鱼……。师生们有序领取喜欢的口味,享受美食。

学校一直致力于绿色学校创建,全体师生员工共建共享绿色生态校园,校内有五个山塘湖泊,可谓得天独厚,学校的青山绿水是师生共享的“金山银山”。考虑中国人有讨口彩“年年有余”的传统习俗,学校捕鱼以犒劳辛苦了一年的师生,希望给师生带来新年的好运和祝福。这是学校为了满足师生对美好生活的向往,继端午粽子、中秋月饼之后,打造的又一个校园饮食文化品牌活动,是学校环境育人、文化育人的重要组成部分。

2021年12月31日 15:10