喜讯!我校获评湖南省节水型高校

近日,湖南省水利厅、教育厅、机关事务管理局、节约用水办公室联合发布了《关于公布湖南省第四批节水型高校名单的通知》(湘水函〔2023〕649号),长沙民政职业技术学院获评省级节水型高校。

为深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期中央治水方针和践行绿色发展理念,落实国家节水行动方案,学校高度重视节水工作,将节水建设纳入学校“十四五”事业发展规划。学校成立由党委书记和校长担任组长的节水管理机构,由后勤处牵头,各相关部门配合,贯彻上级节水工作精神和要求,编制节水方案,实施技术改造,统筹节水管理,落实建设经费。针对校园供水管理问题,实施全校供水系统及设施设备综合治理,推进节水型高校创建。

学校1984年建校,由于建校时间长,近年来给水管网腐蚀老化漏损、爆管、终端用水设施跑冒滴漏、计量设备故障等问题频发,造成学校水费开支居高不下。学校通过详细调研及现场勘查,对校园供水进行系统分析,找出问题症结,挖掘节水潜力,按照技术上可行、经济上合理的原则实施节水改造。学校率先在省内通过政府公开招标引进合同节水管理,同时实施智慧节水综合管理平台建立,校园给排水管网图完善,中心水泵房改造,漏损供水管网修复、更换,智能用水计量表具、探漏设备安装,终端用水器具维护更换,非常规水源合理利用,校园双回路供水建设,节水文化宣传等一系列节水措施项目,取得了很好的效果。全校总用水量显著下降,切实达到校园节水目的,发挥了良好的节水示范作用,所做工作获得了上级主管部门、水利部门的认可和推荐。

校园资源节约工作任重道远,我校将以此次获评“湖南省节水型高校”为契机,继续坚持可持续发展理念,深挖节水潜力,加强节水管理,着力提高资源利用综合效益,进一步提升师生节约理念,促进形成环保节约、绿色低碳、文明健康的校园风尚。

(文、图/龚屹 审/孙敏江)

龚屹
2023年12月27日 10:39